プライバシーポリシー(個人情報保護方針)

オムニコム・ヘルス・グループ・アジア・パシフィック(ターギス株式会社、Rx Healthcare、Polaris、EMC株式会社を総称して、以下「OHGAP」といいます)は、業務を遂行する過程において得た個人情報につきましては、法令その他の規範を遵守し、適正に取り扱うことを誓い、次のとおり個人情報保護に対する基本方針を定めます。

  1. 個人情報の定義

個人情報とは、OHGAPが事業活動を遂行する過程で得られた、お客様及び関係する団体、お取引先、OHGAP従業員等(以下、「お客様」または「ご本人」といいます)の生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等(個人識別符号が含まれるものを含みます)により特定の個人を識別することができるものをいいます。なお、個人情報のうち、データベース化され容易に検索できる状態になってるものを本プライバシーポリシーにおいて個人データということがあります。

  1. 法令の遵守

OHGAPは、「個人情報の保護に関する法律」その他個人情報保護関連法令及びガイドラインを遵守します。

  1. 個人情報利用目的の明確化

OHGAPの事業活動によって入手する個人情報については、あらかじめ利用目的を明確にし、適性かつ公正な方法にて収集します。

  1. 利用目的の遵守

目的の範囲内に限定して利用し、万が一、利用目的外で使用する場合はご本人の同意を得ます。

  1. 第三者提供の制限

OHGAPが入手した個人情報については、OHGAPの関連会社と共同で利用する場合、又は、OHGAPの業務に必要な範囲で個人情報の取扱を委託するなど、法令で認められた場合を除き、第三者には提供しません。お預かりした個人情報をOHGAPの関連会社との間で利用する場合には、共同利用にかかる個人情報の項目、共同利用者の範囲など、法に要求された事項を、予め公表するものとします。第三者に対して個人情報を提供することが必要な場合には原則としてご本人の同意を得ます。

  1. 適切なセキュリティ対策の実施

OHGAPが収集またはお預かりした個人情報については、合理的な安全措置をとることによって、不正アクセス、改ざん、遺漏等を防止し、そのために必要かつ適切なセキュリティ対策をとるよう努めます。また、お預かりしている個人情報について、OHGAPの業務に必要な限度で保存させていただく期間を定め、その期間を超えてお預かりすることはありません。OHGAPが個人情報の取扱を委託する場合においては、受託先において、必要かつ適切な取扱がなされるようOHGAPが監督いたします。

  1. 個人情報の開示・訂正・追加

OHGAPの管理する個人情報に関するお問い合わせや個人情報の開示、訂正、利用停止、削除等のご請求について、適切にお取り扱いできるよう、OHGAP内部において適切な組織体制を定め、ご本人の個人情報に訂正、追加または削除すべき情報がある場合、ご本人からのお申し出により、合理的範囲内において、できるかぎり速やかに対応させていただきます。

  1. 継続的改善の実施

OHGAPは、OHGAPがお預かりする個人情報を適切にお取り扱いできるよう、常に、OHGAPの管理体制を検討し、継続的な改善を行います。

「個人情報の保護に関する法律」に関する公表事項

「個人情報の保護に関する法律」(平成15年法律第57号)に関して、以下の事項を公表致します。

  1. 個人情報取り扱い事業者の名称

オムニコム・ヘルス・グループ・アジア・パシフィック

  • ターギス株式会社
  • Rx Healthcare
  • Polaris
  • EMC株式会社
  1. 個人情報の利用目的

OHGAPでは、個人情報の取得に際しては、本プライバシーポリシー内または各サービスのウェブサイト内若しくはアプリケーション内において、あらかじめ利用目的をできる限り特定した上で公表します。また、公表した利用目的に従って個人情報を取り扱います。OHGAPは、個人情報を、以下の目的で利用させていただきます。

  1. お客様にかかる個人情報
    • OHGAPのサービス(イベント、キャンペーン及びセミナーなど)の企画、そのご案内および提供
    • OHGAPのサービスの利用に伴う連絡、各種お知らせ等の配信・送付
    • OHGAPのサービスの利用状況の調査・分析、OHGAPサービスの改善及び新規サービスの開発
    • OHGAPのサービスに関するご意見その他のお問い合わせ内容の確認・回答
    • お客様との契約またはその履行、その他業務に関する連絡
  2. 採用応募者にかかる個人情報
    • 履歴書、職務経歴書等の記載事項に基づいた採用選考のため
    • 面接やその他連絡を取るため
    • 採用後の労働条件や雇用管理、税金等の管理のため

上記の場合以外の目的で個人情報を利用する場合には、法令により許される場合を除き、予めご本人のご同意をいただきます。

  1. 個人情報の第三者への提供・共同利用について
    1. OHGAPは、ご本人の同意を得ずして、お預かりした個人情報を第三者に提供することは、原則いたしません。但し、以下の場合は、関係法令に反しない範囲で、ご本人の同意なく個人情報を提供することがあります。
      1. 法令に基づく場合。
      2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき。
      3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき。
      4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けたものが法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき。
      5. OHGAPが利用目的の達成に必要な範囲内において個人データの取扱いの全部又は一部を委託している業者に対して当該個人データを開示・提供する場合。
      6. 当該第三者が大学その他の学術研究機関等である場合であって、当該第三者が当該個人デー タを学術研究目的で取り扱う必要があるとき(当該個人データを取り扱う目的の一部が学術研究目的である場合を含み、個人の権利利益を不当に侵害するおそれがある場合を除く。)。
      7. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人データが提供される場合。
      8. 特定の者との間で共同して利用される個人データが当該特定の者に提供される場合であって、その旨並びに共同して利用される個人データの項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的並びに当該個人データの管理について責任を有する者の氏名又は名称及び住所並びに法人にあっては、その代表者の氏名について、あらかじめ、本人に通知し、又は本人が容易に知り得る状態に置いているとき。
    2. OHGAPは、上記1の 8. に基づき、以下に公表する場合に、お預かりしたご本人の個人情報を共同利用いたします。

共同利用する者の範囲

オムニコム・ヘルス・グループに属する企業及び団体(https://omnicomhealthgroup-ap.com/agencies/ に記載の各エージェンシー、関連会社、子会社等をいいます。以下同じ。) ※オムニコム・ヘルス・グループに属する企業及び団体は、新設又は統廃合などにより変更される場合があります。最新の状況については上記URLにてご確認ください。

利用目的

「2.個人情報の利用目的」において定める利用目的の範囲とします。

共同利用する個人情報の項目

氏名、住所、電子メールアドレス、電話番号、契約情報、その他の上記の利用目的に必要な範囲の項目。

管理責任者

〒153-0064東京都目黒区下目黒一丁目8番1号アルコタワー
ターギス株式会社 (代表者:代表取締役社長 OHGAP代表 ディヴィッド・エイチ・スターク)

  1. 個人情報の開示・訂正・追加
    1. OHGAPの管理する個人情報に関するお問い合わせや個人情報の開示、訂正、利用停止、削除等のご請求については、末尾記載の相談窓口まで電子メールにてご連絡下さい。お電話及び直接来社されてのご請求は受け付けておりません。

【ご連絡窓口】

OHGAP総務部 個人情報の取扱いに関するご連絡窓口
電子メール: [email protected]

  1. なお、次の場合には、開示のご請求に応じられません。この場合は、開示できない理由と共にこちらから通知をさせていただきます。
    • ご請求をいただいたご本人の確認ができない場合。
    • 代理人によるご請求に際し、代理権の存在が確認できない場合。
    • OHGAPにて、開示のご請求にかかる個人データを保有していない場合。
    • ご本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合。
    • OHGAPの業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合。
    • 他の法令に違反することとなる場合。
  1. 苦情の受付窓口

OHGAPの個人情報の取扱に関する苦情等については、上記宛にお願いいたします。なお、OHGAPの事業を対象とする認定個人情報保護団体は、現在のところ、ございません。

  1. プライバシーポリシー(個人情報保護方針)の変更

OHGAPでは、取得する個人情報の変更、利用目的の変更、又はその他本プライバシーポリシー(個人情報保護方針)の変更を行う際は、当ページの変更をもって公表とさせていただきます。変更後のプライバシーポリシーは当ページ上に改定日を表示した時点より効力を生じます。

  1. ウェブサイトにおけるポリシー
    1. クッキー
      OHGAPは、お客様のサイトの利用状況などの情報を収集し、お客様へより良いサービスを提供することを目的として、クッキーを利用いたします。クッキーとは、ウェブサーバーから送られ、利用者各位のコンピューターのハードディスク上に記録されている一連の短いデータのことをいいます。クッキーを通じてお客様の個人情報を取得した場合には,入手した情報は個人情報として取扱います。
    2. 外部サイト
      OHGAPウェブサイトからリンクされているOHGAP以外の第三者のウェブサイトでのプライバシー保護には一切責任を負いません。そのようなウェブサイトを利用する場合には、個人情報を提供する前にプライバシー保護の方針を確認することをお勧めいたします。
  1. 匿名加工情報の取り扱い
    OHGAPは、匿名加工情報(法令に定める措置を講じて特定の個人を識別することができないようにOHGAPが取得した個人情報を加工して得られる個人に関する情報であって、当該個人情報を復元することができないようにしたもの)の作成と第三者への提供を行う場合には、法令で認められた範囲で実施し、以下の対応を行います。
  1. 適切な加工
    法令で定める基準に従って、次の加工例のほか、個人情報とデータベース内の他の個人情報との差異等の性質を勘案し、適切に個人情報の加工を施します。
    • 特定の個人を識別することができる記述等の全部または一部の削除(置換を含みます)
    • 個人識別符号の削除
    • 個人情報と他の情報とを連結する符号の削除
    • 特異な記述等の削除
  2. 安全管理措置
    匿名加工情報を作成する場合は、次の安全管理措置を行います。
    • 匿名加工情報の加工方法等情報の漏えい防止
    • 匿名加工情報に関する苦情の処理・適正な取扱い措置と公表
  3. 公表
    以下のいずれかに当てはまる場合は、法令で定める基準に従いOHGAPのホームページ(https://omnicomhealthgroup-ap.com/)等を利用し公表いたします。
    • 匿名加工情報を作成したとき
    • 匿名加工情報を第三者に提供するとき
  4. 識別行為
    • 匿名加工情報を取扱う場合は、作成元となった個人情報の本人を識別するための行為を行いません。
  1. 匿名加工情報の安全管理措置
    • OHGAPは、匿名加工情報を取り扱う従業員に対し、社内規程に基づく安全管理措置が遂行されるよう監督を行います。

最終更新日:2022年4月1日
オムニコム・ヘルス・グループ・アジア・パシフィック

TOP